【韓劇】Sky Castle天空之城(心得.人物劇情介紹)

年末目前勤追的三部戲是《Sky Castle天空之城》、《阿爾罕布拉宮的回憶》、《福秀回來了》。

《Sky Castle天空之城》這部戲每次看完的感觸都特別深,後勁滿強的,是我年末滿想分享的戲。

只是要推薦朋友看時,他們常常都會先問卡司陣容,對於不是長期追韓劇的朋友來說,演員裡比較熟識的應該是尹世雅和金瑞亨吧!其他人大家比較不熟悉。

有些人可能會覺得劇情有些沉重或者太悶,但我覺得這部戲吸引我的地方,是劇情探討的議題,還有劇情鋪陳!不知道有沒有人和我一樣,也在追這部戲呢?

版權所有 ©http://iamberl.pixnet.net/blog (分享請轉貼連結,未經允許,嚴禁轉載或改寫本站任何照片及文章內容。謝謝。)

 

延伸閱讀:2018年07月~12月韓劇下半年總推薦清單>>>

韓劇推薦2018下半年列表(人物劇情介紹.播出時間.必看必追好看韓劇)

 

《Sky Castle天空之城》描述著住在Sky Castle裡的韓國名門貴族們,如何用盡一切手段,想成為別人眼中崇拜又羨慕的勝利組的故事。

第一集敘述韓國上流社會的生活日常,一開始感覺有點無聊,漫不經心邊看邊想著是否要棄劇,以為該不會又要上演過去韓劇標準財閥富家SOP劇情吧!

不過耐住性子看到第一集最後,才明白一切是為了後續鋪陳。所以若要看這部戲的觀眾,一開始可能需要給這部戲幾集的機會。

故事主軸一開始圍繞住在Sky Castle裡的四戶人家,其中一戶的兒子考上名校醫科,成為其他戶眼中的勝利組。

於是其他人也渴望成為下一個人生勝利組,把這戶人家當作模範,不斷對這戶人家殷勤示好,希望能拿到如何成為勝利組的秘訣,也培育自己的子女成為名校子弟。

看似光鮮亮麗,眾人以為這戶人家就此能幸福快樂,但這部戲不是童話故事。當在眾人羨慕、崇拜、掌聲的同時,背後卻隱藏著巨大的悲劇。

而這悲劇最後發生的原因,也是這部戲劇情的主軸和開端。

負責名門貴族孩子學業的金珠英(金瑞亨飾)老師,又在這悲劇中扮演著什麼樣的角色?

 

 

當眾人視為人生勝利組的這戶人家,發生悲劇後,搬離了Sky Castle。

其他三戶人家,是如何解讀悲劇的呢?究竟悲劇的背後真相到底是什麼?

他們會選擇繼續走上一樣的路,不求過程,只求最後成為勝利組嗎?還是警惕自己,不要步上後塵呢?

於是故事就這樣展開了。

 

每個角色都代表著人性不同面貌,這部戲的角色設定很精彩。

從發生悲劇的這戶人家手上,得到如何考上名校醫科的女主角韓瑞珍(廉晶雅飾),明知道悲劇發生的原委,在是否要走上同條路猶豫,最後他會做出怎樣的抉擇呢?

而一直把瑞珍視為楷模,追隨在他身後的陳珍熙(吳娜拉飾),從頭到尾是真心視瑞珍為好友?還是只是想靠攏權勢而選邊站?

在戲裡性格比較衝突矛盾的盧承慧(尹世雅飾),和丈夫有著不同的子女教育觀念,想兼顧家庭,又希望照顧好孩子,他能兩全嗎?

 

後來搬來新的一戶住戶,就正住在原本發生悲劇的那棟房子裡。這戶新的女主人李秀林(李泰蘭飾),作風卻異於整個Sky Castle的所有人,但也因此和其他住戶產生很大的衝突和歧見。

正當全部Sky Castle的名門貴族,汲汲營營在求榮華富貴時,所謂名聲、權勢、讓孩子考上名門等,新的住戶李秀林一家人,有著別於他人的見解和作法。

並且他不僅發現了瑞珍身世的秘密,也在無意間知道了過去發生在Sky Castle的悲劇。

究竟李秀林過去曾發生過什麼故事,讓他一心想阻止更多悲劇發生呢?

 

 

 

除了女主角們的角色設定很精采外,連他們的丈夫,也是四種不同性格的代表啊!

總之,這部戲可以看到很多面向的議題,作為妻子、作為丈夫、作為夫妻、作為爸媽、作為婆媳、作為主管和下屬等,是滿寫實的一部戲。

但這部戲詮釋的手法,可以說有點諷刺、有點詼諧,但有時也有點讓人感到悲傷。

 

 

這部的其他主演(包含童星們)演技也都很不錯,十足演活貪婪、盲目、瘋狂等各種情緒。

金惠允飾演的姜藝書一角,演活了自認家世和學業成績都優越,而自視甚高的孩子,價值觀上有著強烈的主觀意識,在人際、感情上卻是脆弱、敏感又孤獨的。

有時看著指責母親韓瑞珍、對人總是不可一世的姜藝書,有點過於歇斯底里,也忍不住感到很受不了這種人呢!(代表這演員真的演得不錯啊!)

版權所有 ©http://iamberl.pixnet.net/blog (分享請轉貼連結,未經允許,嚴禁轉載或改寫本站任何照片及文章內容。謝謝。)

這部戲有好幾幕,都讓我感到印象深刻。

首先是看到把子女放在人生重心的母親,最後心力交瘁地絕望感。

 

還有第10集的這幕,不禁讓我覺得廉晶雅的演技很好。

當得知自己母親韓瑞珍(廉晶雅飾)的祕密,長久以來被灌輸自己有著良好基因、聰明又自負的姜藝書,瞬間潰堤的歇斯底里,

而韓瑞珍還要掩飾自己的悲傷,安撫女兒的情緒和穩住自己的家庭,維持自己在外人眼中的優雅,

讓我感到廉晶雅飾演的這位隱瞞自己身世,一心追求成就子女和丈夫成功,而華麗包裝自己,給外人以為驕傲的韓瑞珍,

當被拆穿時,連家人都不支持他,反而指責冷諷他,他依舊對外武裝自己,但私下躲起來哭泣的種種情緒,真的詮釋地很好。

 

 

雖然我還不是誰的妻子,也還沒為人父母,也許子女教養的問題,可能感觸還不是很深刻,

但我相信這部戲,觀眾們看完後,都會被某些點擊中,有各自的感觸和見解。

以考試為求名校的學生時代,是大家都曾走過的青春歲月,我想大家多少都有些感觸,

也許都曾遇過幾個不懂得學生真正需要什麼的人生導師,但也曾遇過幾個在懸崖邊拉我們一把的貴人們,

究竟什麼模樣才是所謂的人生勝利組?你願意不惜一切代價,只求成為別人眼中羨慕的人嗎?

難道達到社會上定義的成就,就真的像童話故事一樣幸福快樂嗎?

有時看著戲,會忍不住冷笑這些飾演名門貴族們,可笑盲目地追逐,受不了他們的三姑六婆、任何事都要拿來比較的模樣。

平常稱兄道弟、檯面上扮演恩愛夫妻,一遇到事情時,就算是再親近的家人、朋友,也還是選擇避而遠之,跑第一個!多麼諷刺又脆弱的感情關係。

但看著每個角色過去都有段自己的故事,造就現在這樣的性格,又不禁同情起他們的遭遇。

因為不希望自己的子女像自己過去的缺點一樣,或是渴望子女延續家族的優秀還要更優秀的心理,

其實父母心底也是希望自己的孩子們,能夠在這社會上立足,過得豐衣足食,少走點冤枉路,才會如此汲汲營營吧!

也許對待子女的方法,不一定是子女想要的,但父母可能也不知道如何做才是真的對子女好。

而子女也不知道該怎麼做,才能符合父母的期待,在無形中的說出的話語,可能就此刺傷了父母。彼此都不知道如何扮演自己的角色,讓關係融洽。

我自己認為其實每個角色的選擇和做法,都沒有絕對的對和錯,這部戲把許多矛盾和苦衷,都表達地讓人很有感,

至於編劇到底想傳達什麼訊息給觀眾,請跟著看到最後吧!

想到最近另一部戲《福秀回來了》,和這部戲的風格迥異,但也是和升學教育有些關係的劇情,

讓我印象深刻的是男主角俞承豪在戲裡,對著一名因升學壓力,無法符合他人期待,希望有人能懂自己內心在求救的角色說:「只有我們自己才能讓自己內心自由」。

 

天空之城 / Sky Castle

(SKY 캐슬)

首播:2018年11月23日

說明:JTBC金土劇(週五、六) /   20集

主演:廉晶雅、李泰蘭、尹世雅、吳娜拉、鄭俊鎬、崔元英

 本文圖片來源:JTBC(SKY 캐슬)所有。

(照片皆載明出處,若有侵權,請直接留言告知,將立即撤除。)

 

韓劇上半年總結:個人忠實收看的韓劇清單>>>(純屬個人看劇喜好,僅供參考)

韓劇推薦|Misty.戲如劇名般.最後真能撥雲見日嗎?(心得.人物劇情介紹)

 

近期新文章:【沙美島自由行2019版】沙美島兩天一夜行程規劃.曼谷到沙美島(交通來回/住宿/巴士船班時間/門票/美食餐廳/火舞秀/酒吧/夜生活)

 

韓劇推薦|火星生活.燒腦又讓人著迷的穿越搜查劇(心得.人物劇情介紹)

 

創作者介紹
創作者 小資女安柏的日常 的頭像
小資女安柏的日常

小資女安柏的日常

小資女安柏的日常 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()